Аренда квартиры – как не нарваться на мошенников

При аренде квартиры очень часто встречаются ситуации, когда арендатор оказывается обманутым и лишается не только своих денег, но и ценных вещей, которые остаются в арендованной квартире после экстренного выселения их арендодателями. Как застраховать себя от таких неожиданностей? Только с помощью договора. Причем, договора, оформленного по всем правилам и в соответствии с действующим законодательством. Надеемся, что наши советы помогут вам избежать ошибок и неприятностей.

Рынок недвижимости в России Правило первое. Договор по аренде квартиры должен быть нотариально удостоверен. Это непререкаемо. Если арендодатель отказывается от нотариального удостоверения договора на аренду квартиры, то мы не советуем вам продолжать с ним диалог. Ищите свое счастье в другом месте. Здесь, скорее всего, вы встретились с мошенником. Только нотариальное удостоверение договора гарантирует вам, что на защиту ваших прав встанут правоохранительные органы в случае противоправных действий со стороны хозяина квартиры или его доверенного лица.

Правило второе. Договор на аренду квартиры должен включать в себя все моменты вашего в ней проживания. Прежде всего, в договор аренда квартиры следует внести размер арендной платы. Пусть это вызовет бурю негодования у того, кто сдает квартиру. Это вполне логично. Ведь его попросят заплатить налоги с указанной суммы. Но для вас это реальная возможность застраховать себя от необоснованного резкого повышения размера арендной платы в течение срока вашего проживания на данной жилой площади. Правило третье. Не забывайте про сроки. В договор на аренду квартиры необходимо внести как минимум три указания на сроки. Первое – это срок аренды и дата окончания действия договора. Второе – срок внесения арендной платы и штрафные санкции за просрочку этого дня. Третье – срок, в который вы должны освободить занимаемое помещение после окончания действия договора на аренду квартиры.

Правило четвертое. Не заключайте договор с посторонними лицами. Помните о том, что заключить с вами договор на аренду квартиры может только её законный владелец. Особое внимание тут необходимо уделять тому моменту, что владельцев у квартиры может быть и не один, а несколько. Поэтому вам необходимо попросить представить вам свидетельство о собственности на данный объект недвижимости. Этим обстоятельством очень часто пользуются мошенники. Вроде бы женщина показывает свидетельство собственности и заключает договор. Но впоследствии выясняется, что есть еще один законный владелец – её муж. Он спокойно выселяет квартирантов. Разумеется, без возврата внесенной арендной платы.

Правило пятое. Никогда не отдавайте деньги без документального подтверждения. Всегда просите написать арендодателя расписку в получении суммы денег. Сумму необходимо дублировать прописью.