Недвижимость - на что имеет право ребенок

Вопросы переоформления собственности на объекты недвижимости плотно регулируются действующим законодательством. В нем особое место отведено правам несовершеннолетнего ребенка, который прописан в жилом помещении.

На сегодняшний день продажа или иные сделки с такими помещениями могут осуществляться только с согласия органов опеки и попечительства. Необходимым условием при этом является обеспечение ребенка равноценными условиями для дальнейшего проживания. Поэтому при покупке квартиры или загородного дома вам будет не лишним поинтересоваться о наличии прописанных на данной территории несовершеннолетних детей. Последствия могут быть самыми серьезными.

Недвижимость Кроме жилищного и гражданского кодекса эти вопросы регулируются семейным законодательством Российской Федерации. При установлении имущественного права несовершеннолетнего ребенка на проданную жилую площадь без согласия органов опеки и попечительства суд всегда принимает решение об аннулировании совершенной сделки. На практике это означает, что вы, заплатив свои кровные деньги, можете остаться без объекта недвижимости и долгое время пытаться вернуть потраченные денежные средства.

Права ребенка на недвижимость, находящуюся в собственности его родителей устанавливаются априори. Кстати, это условие неплохо используется при проблемах с судебными приставами. Они не имеют юридического права накладывать арест на собственность супругов, имеющих несовершеннолетних детей. Априори, законодательно, дети имеют равные с родителями части в существующем на балансе семьи имуществе.

Поэтому судебные приставы имеют опосредованное право на наложение ареста на части имущества, принадлежащие совершеннолетним членам семьи. Все доли, принадлежащие несовершеннолетним детям, наложению ареста не подлежат.

К сожалению, не все граждане Российской Федерации знают о данном положении законодательства. В связи с этим крайне мало подается исковых заявлений и жалоб на действия судебных приставов в суды общей юрисдикции.

Права ребенка на недвижимость При покупке недвижимости по ипотечному договору банки очень часто вносят в свои договора условие о том, что заемщик не имеет права прописывать на приобретенной жилой площади несовершеннолетних детей. Многие заёмщики охотно верят этому пункту и отказываются прописывать в своей квартире собственных детей. Делают они это совершенно напрасно.

Дело в том, что с юридической точки зрения банк не имеет права запретить таких действий заемщику. Квартира, приобретенная по ипотечному договору, находится в собственности заемщика. Да, она в залоге. Но это не ограничивает права собственника прописывать на своей жилой площади тех лиц, которые реально проживают вместе с ним.

В случае возникновения проблем с выплатой долга банку, если в ипотечной квартире прописаны несовершеннолетние дети, преимущество находится на стороне заемщика.