Приватизация и деприватизация квартир - что почем?

О том, что такое приватизация сегодня знает практически каждый взрослый человек. Это право получения в собственность государственного жилья, которое когда-то было обретено в порядке очередности. Приватизировать каждый гражданин может только одну квартиру. При этом следует учитывать, что если ваши дети участвовали в приватизации общей квартиры, то, впоследствии получив собственную квартиру, они не смогут её приватизировать.

Приватизация квартир Приватизация квартиры накладывает определенные права и обязанности на собственника жилья. Прежде всего, разговор пойдет о том, что за приватизированное жилье необходимо ежегодно уплачивать фиксированную ставку налога на собственность. Также приватизированное жилье не находится на балансе города. За его состоянием обязаны следить только собственники. Таким образом, им не оказываются бесплатные услуги по ремонту сантехники и другим работам.

Более того, собственник приватизированной квартиры обязан содержать её в таком состоянии, чтобы не создавалось угрозы для жизни и собственности других жильцов многоквартирного дома. В частности, неисправность электрики или газопровода, не устраненная собственником занимаемого помещения за свои собственные деньги и приведшая к возникновению пожара или взрыва, приводит не только возмещению причиненного вреда. Прежде всего, такой собственник приватизированной квартиры попадает в поле зрения правоохранительных органов. На него заводится уголовное дело в рамках статей Уголовного кодекса, регламентирующих причинение умышленного вреда здоровью и имуществу граждан.

Список прав и обязанностей собственника приватизированного жилья можно продолжать долго. Однако не все так мрачно. Если вы действительно состоятельный человек и можете позволить себе выделять периодически некоторую сумму на поддержание в должном состоянии собственной квартиры, то вам не стоит ни о чем волноваться. Такое явление, как деприватизация, рассчитано на популярность среди малообеспеченных слоев населения. Многие в самый разгар приватизации жилья не задумывались о последствиях и сделали этот выбор не осознанно. Все приватизируют, и я так же поступлю. Сегодня, в связи с возможным скорым введением в нашей стране налога на роскошь, правительство страны предлагает гражданам провести процедуру деприватизации. Основная потенциальная аудитория этого закона - пожилые москвичи, которые имеют в собственности квартиры в историческом центре Москве. Стоимость этого жилья превышает миллион долларов и позволяет относить его к предметам роскоши. Поэтому и налог за такую приватизированную квартиру будет взиматься как налог на роскошь.

В тоже время, если все сделать правильно, то можно безнаказанно уклониться от налога на роскошь и при этом сохранить престижное жилье за собой. В случае деприватизации достаточно всего лишь прописать более молодого родственника. В случае смерти престарелого владельца квартиры, она не будет передана государству. Она останется в пользовании семьи.