Социальные объекты недвижимости

Социальные объекты недвижимости Кто в стране с рыночной экономикой должен строить и содержать социальные объекты недвижимости? Государство в этом процессе принимает лишь опосредованную роль, направляя на строительство таких сооружений деньги налогоплательщиков. Однако это всего лишь капля в море реально существующей потребности. Необходимо принятие социальных государственных программ, которые будут инициировать строительство социальной недвижимости на основе частного инвестирования.

Как раскачать машину социального строительства? Прежде всего, строительство и содержание социальных объектов недвижимости должно стать бизнесом, который приносит реальные дивиденды застройщику или подрядчику. Для этого должна быть изменена сама система социального обеспечения населения нашей страны. Не может быть такого положения, когда большая часть медицины находится в государственном секторе, а в строительство новых поликлиник и современных стационаров вкладывают деньги частные инвесторы. Такое вложение не сможет окупиться никогда. Только с введением программы на государственном уровне, которая откроет возможность практического занятия медициной на платной основе, способно привести к тому, что уровень медицинской помощи населению, в том числе и за счет строительства новых социальных объектов, будет подниматься.

Этот же аспект касается строительства новых школ, детских садов, спортивных комплексов и домов отдыха. Частные санатории, больницы, школы и дошкольные учреждения смогут появляться в достаточном количестве только тогда, когда у инвесторов появится возможность делать эти виды деятельности рентабельными.

На сегодняшний день таких государственных программ не существует и в ближайшее время не предвидится. Поэтому нам еще долгие десятилетия придется довольствоваться теми объектами социальной недвижимости, которые были построены во времена Советского Союза. Хотя появляются редкие первые ласточки социальной ответственности крупного бизнеса. В этом случае большие корпорации выступают в роли меценатов при строительстве новых школ, больниц и детских садов. Крупные градообразующие предприятия иногда строят спортивные комплексы и досуговые центры для своих работников и жителей города.

градообразующие предприятия И в том и в другом случае есть как положительные моменты, так и негативные стороны. Прежде всего, следует отметить, что спонсорская поддержка в ходе строительства социального объекта, чаще всего оказывается однократно. После ввода объекта в эксплуатацию право собственности на него передается муниципальным властям. Социальный объект недвижимости ставится на баланс содержания в муниципальном образовании. Это приводит к крайне скудному финансированию. Тем более, что существуют государственные нормы капитального ремонта зданий и сооружений. Заложены их основы еще во времена социализма, когда не особо обращалось внимание на качество жизни людей. Поэтому в виду ненадлежащего ухода и несвоевременного ремонта такие объекты социальной недвижимости очень быстро приходят в состояние полной негодности. Их списывают с баланса муниципалитета и продают частным лицам. Получается совершенно замкнутый круг.

В настоящее время у инвестора нет законодательно даже такой возможности, как строительство здания школы и сдачи его в аренду муниципалитету для организации учебного процесса. Поэтому пока что говорить о том, что мы скоро будем жить лучше, не приходится.